вторник, 25 августа 2015 г.

Областная педагогическая конференция в Осиповичах.


25 августа в нашем районном центре проходила областная педагогическая конференция. В Осиповичи приехали не только руководитель и специалисты Могилевского Управления образования, но и губернатор Могилевской области, а также представители отделов образования Могилевской области.
В нашем городе состоялся ряд торжественных мероприятий, приуроченных данному событию. Сама конференция состоялась в стенах ГУО "Гимназия" города Осиповичи. Для самих же осиповчан и гостей нашего города с 8 утра начала организовываться школьная ярмарка, на которой можно было приобрести школьные принадлежности, одежду, обувь, аксессуары для учащихся. Активно работали сотрудники МЧС, милиции. Сотрудники МЧС раздавали детям интересные буклеты - "Азбука безопасности", "Памятка школьнику", где мультипликационные герои напоминали ребятам номера телефонов служб спасения, учили правилам безопасности. Сотрудниками МЧС проводились конкурсы, можно было примерить спецодежду, пройти мастер - класс и попрактиковаться в работе с огнетушителем. На выставке, организованной вдоль центральной части улицы Сумченко, можно было увидеть разнообразные поделки, созданные народными умельцами, работы учащихся школы искусств, посмотреть на белорусские традиционные предметы.
На площади Ленина была установлена сцена, на которой с раннего утра и почти до пяти часов вечера выступали фольклорные коллективы, учащиеся разнообразных объединений по интересам, музыкальных школ с хореографическими и песенными номерами.  Сопровождались самодеятельные номера разнообразными конкурсами для ребятишек. К огромной радости маленьких осиповчан на площади были такие сказочные герои, как Буратино, Мальвина, клоуны и клоунессы. Можно было сфотографироваться с "Мороженым - Веселые внучата", "Сыром от Бабушкиной Крынки" и "Милой коровкой", которые на протяжении всего праздника радовали детей и взрослых своим присутствием и рекламировали продукцию холдинга "Бабушкина Крынка".
Сборы в школу удались.

пятница, 21 августа 2015 г.

Статуя Николая Чудотворца.

Почитание  Святого Николая Угодника в Болгарии.


Вот эта скульптура Николая Чудотворца встречает туристов на небольшом островке в бухте между Старым и Новым Несебром. Издавна славянские народы почитают Святого Николая Чудотворца, которого считают покровителем путешественников, моряков, рыбаков и детей. В Болгарии  28 декабря пышно отмечается День Зимнего Николая Чудотворца. Болгары просят защиты у Святого  от морских стихий и бедствий.
Святой Николай Угодник очень популярен и у белорусского народа. Этому Святому приурочены несколько праздников в церковных и народных календарях. 22 мая белорусы отмечают День весеннего Миколы, а 19 декабря - Николы зимнего.

четверг, 20 августа 2015 г.

Церковь Святых  Архангелов Михаила и Гавриила в Несебре.

Как уже отмечалось в предыдущей публикации, Старый Несебр славится своими православными церквями. В источниках отмечается, что всего на территории этого города находилось 40 церквей. К сожалению, на данный момент в Несебре можно лицезреть гораздо меньшее количество  этих сооружений.
В данной публикации будут представлены изображения и краткие сведения о церкви Святых Архангелов Михаила и Гавриила.
В Библии говорится о двух наиболее почитаемых высших ангелах Михаиле и Гаврииле, в  честь которых и названа церковь.   На данный момент  церковь не действует. Время постройки церкви датируется XIII- XIY веками. Церковь построена по византийским канонам, она является кресто-купольной, имеет три апсиды. В настоящее время в церкви проводятся реставрационные работы.
Апсида

среда, 19 августа 2015 г.

Несебр - город-музей.



 На черноморском побережье Болгарии разместился один из наиболее посещаемых туристами болгарских курортов - Несебр. Выделяют Старый и Новый город. Если Новый Несебр - это современный курорт с множеством магазинов, ресторанов, баров, отелей и дискотек, то Старый Несебр - это шедевр архитектуры, сохранившийся до наших времен. Несебр включен в список мирового культурного наследия: в 1956 году он был объявлен городом-музеем, а с 1983 года Несебр находится под эгидой ЮНЕСКО. Несколько веков назад город ушел под воду, на месте остался лишь клочок земли 850 на 300 метров, где собраны все 40 городских храмов. «Подводный Несебр» хорошо видно с катера в хорошую погоду.
    Бродя по старому городу на протяжении 3 часов, мы нашли из 40 только 13 церквей. Фото этих памятников архитектуры появятся в ближайшее будущее в этом блоге. Улочки Несебра узки и похожи, иногда путались - были ли мы здесь или еще нет.
   Старый Несебр - это не только здания православных церквей разных столетий. Это и руины римских терм, и крепостные стены, окружающие город, и базилика, и старая мельница, являющаяся визитной карточкой Несебра, и узкие улочки со старыми домами. В Несебре множество ресторанов, бистро, кафе, правда цены здесь несколько выше, чем в Новом Несебре или соседнем Солнечном Береге. Та же ситуация и с сувенирной продукцией - лавочек, где можно приобрести эти вещи огромное количество, но цены в 2 - 3 раза выше, чем на других курортах. Но тем не менее, атмосфера этого города переносит нас в прошлое, позволяет прикоснуться к средневековью.
Конечно же, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о достопримечательностях этого городка. 
Вид на Новый Несебр