среда, 28 сентября 2016 г.

Видеоинтервью со знаменитой поэтессой, уроженкой деревни Большая Горожа, учителем русского языка и литературы - Тиминской Марией Павловной.
Для того, чтобы посмотреть видео, перейдите по ссылке  - Видеоинтервью

пятница, 12 августа 2016 г.

Краеведческий квест сообщества музея Липеньской школы

состоялся 12 августа. Команда интеллектуалов из 6 человек противостояла администратору сообщества. за 5 часов учащиеся, используя доступ к сети интернет, свои знания из области истории Осиповичского района пытались выполнить 10 заданий, связанных с памятниками. Квест был завершен задолго до окончания времени. Ребята справились за 3 часа 30 минут вместо отведенных 5!!! Впечатляет, не правда ли? Квест пришелся по вкусу, все прошло здорово и даже погода сегодня была на нашей стороне , за что отдельное спасибо небесной канцелярии)) 
Проведя опрос участников, я узнала, что наиболее сложным заданием стали поиски памятника Героям гражданской войны, который располагается в районе микрорайона ж/д. 
На мой вопрос, кто же по мнению участников, являлся лучшим следопытом, все девчонки были единодушны - представители мужского пола - Илья и Рома, нашедшие почти все памятники. И действительно, феноменальная интуиция Романа, которая подвела его только 1 раз - случай с памятником Героям гражданской войны; сосредоточенность и серьезность Ильи - таким его можно лицезреть ОООООчень редко, внесли свою лепту - интеллектуалы были на высоте! Но... Ни в коей мере нельзя сбрасывать со счетов картографические способности Светланы, за что ей отдельный респект, фотогеничность Полины, которую заставляли фотографироваться возле каждого памятника-задания, терпение Кристины, у которой с непривычки болели ноги, и искренняя заинтересованность Юлии, которая вообще не является жительницей нашего города. Спасибо вам всем за настроение, знания, продемонстрированные в ходе этого мероприятия и главное, за то, что вы были  первопроходцами КРАЕВЕДЧЕСКИХ КВЕСТОВ.

вторник, 2 августа 2016 г.


На протяжении трех недель в ГУО «Липеньский УПК детский сад — средняя школа» действовал краеведческий отряд «Поиск», возглавляемый учителем истории Подвойской Ольгой Алексеевной. В рамках функционирования данного отряда был осуществлен «Звездный поход», о котором уже говорилось на нашем сайте. Ребята вместе с учителями Подвойской Ольгой Алексеевной и Шаровой Валентиной Георгиевной прошли маршрутом по следующим населенным пунктам: Липень — Брицаловичи — Малая Горожа — Большая Горожа — Татарка — Осиповичи _ Липень. В деревне Большая Горожа от местных жителей мы узнали о местной поэтессе, уроженке этой деревни Тиминской Марии Павловне. По словам жителей, поэтесса проживает у своих родственников в нашем районном центре. После похода появилась идея встретиться с нашей знаменитой землячкой. Созвонившись с дочерью поэтессы, мы узнали, что проживает Мария Павловна в Деревцах. Не откладывая в долгий ящик, учащиеся отряда «Поиск» вместе с его руководителем совершили небольшое путешествие в деревню Деревцы, где и состоялась встреча с местной поэтессой. Мария Павловна родилась в деревне Большая Горожа, в годы войны семья женщины была уничтожена фашистскими карателями. Оставшись сиротой в пятилетнем возрасте, Мария Павловна сначала жила у родственников, а потом стала воспитанницей детского дома в Свислочи. С ранних лет женщина пишет стихи, но особенно ярко ее талант раскрылся в эпоху перестройки. Особенность произведений Марии Тиминской заключается в том, что все стихи поэтессы написаны на белорусском языке, в них поднимается тема родного края и данные произведения глубоко автобиографичны. «На струнах маёй душы»- так называется сборник стихов Марии Павловны, который был подарен школьной библиотеке, а также руководителю отряда «Поиск» и наиболее активным учащимся. На основе беседы с поэтессой был снят видеоролик, который в последствии примет участие в одном из конкурсных проектов в рамках акции «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся».

понедельник, 6 июня 2016 г.

Поход по местам боевой славы

    31 мая 2016 года состоялся очередной совместный поход учащихся 5,6 и 7 классов. В ходе похода учащиеся прошли по следующему маршруту:
Липень - Устиж - Слобода - Свислочь - Липень.
    Почему был выбран именно этот маршрут? На протяжении последних двух лет мы посещаем деревню Устиж, в которой проживает ветеран Великой Отечественной войны Кульш Константин Дмитриевич. К тому же неподалеку от этого села в лесном массиве находится воинское захоронение, которое учащиеся ГУО "Липеньский УПК детский сад - средняя школа" также посещают ежегодно. При посещении деревни Слобода нами были опрошены местные жители. Нас интересовал прорыв немцев из Бобруйского котла в июне 1944 году, а также история возникновения воинского захоронения. Идя в поход, у нас было несколько версий о происхождении данного захоронения: одни старожилы утверждали, что в нем покоятся останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной. По иной версии - в могиле был похоронен полицай. По третьей версии в воинском захоронении находятся останки Есина Александра Степановича, красноармейца, уроженца Оренбургской области, погибшего в июле 1944 года. Еще направляясь в деревню Слобода, мы встретили жителя деревни Устиж Кириллова М. спросив у него об истории захоронения,находящегося  он нам сказал, что раньше на обелиске была высечена фамилия погибшего - Фальковский. Сейчас подобной надписи на монументе нет. Опросы жителей в деревне Слобода не дали ощутимых результатов, но и там прозвучала фамилия, озвученная Кирилловым. 
     Из Слободы мы отправились в деревню Свислочь, где участники похода посетили братскую могилу павших в годы Великой Отечественной войны воинов, а также замчище. Ребята находились в полном восторге. Неудивительно, что 14 июня мы собираемся в новый, на этот раз "Звездный поход".

пятница, 13 мая 2016 г.

Областная конференция работ исследовательского характера

     12 мая в Могилевском государственном университете имени А.Кулешова состоялась конференция работ исследовательского характера среди учащихся учреждений общего среднего образования. В секции "История и обществоведение" учащийся 11 класса Сочивко Никита защищал работу "Положение крестьян деревни Холуй в дореформенный период". В работе освещались категории крестьян, повинности, которые податное население выплачивало помещику Ивану Фадеевичу Завише, а также анализировались и классифицировались категории дворохозяйств селения Холуй в середине ХІХ века. Все данные были найдены в инвентаре имения Холуй(Кухтичи) за 1844 год в Национальном историческом архиве Республики Беларусь. По результатам доклада и дискуссии наша работа получила Диплом ІІ степени.  В январе  2017 года ожидается заключительный республиканский этап конференции, на котором будет представлена и наша работа. Немного позже я познакомлю читателей нашего блога с результатами  исследования.

понедельник, 9 мая 2016 г.

День Победы

     Вот и наступил, не побоюсь преувеличить, один из наиболее чтимых в нашей стране, и один из самых радостных праздников. В сообществе музея в социальной сети "Вконтакте" с 7 по 9 мая проводится онлайн-турнир, посвященный Великой Победе. В первом состязании, состоявшемся 7 мая, ребята традиционно отгадывали интернет - кроссворд (желающие его лицезреть могут пройти по этой ссылке Интернет-кроссворд "Начало Великой Отечественной войны"). В кроссворде было зашифровано высказывание И.В. Сталина. 
     Во втором этапе, проводившемся 8 мая,  учащимся необходимо было выполнить ряд заданий тестового характера ( любой желающий может пройти задание, кликнув по следующей ссылке"Великая Отечественная война"). 
     Завершится онлайн-турнир сегодня 9 мая, когда в сообществе музея Липеньской школы "Вконтакте" появится последняя ссылка на задания. Последний турнир будет посвящен Великой Победе и самому празднику  9 мая.
     Великолепная солнечная и теплая погода благоволила посещению праздничного шествия и празднеств, организованных в парке нашего районного центра. Мне, как организатору разнообразных школьных турниров и исторических квестов, было очень приятно поучаствовать в игре, организованной централизованной библиотечной системой. Девушки-организаторы, предлагали ответить на вопросы кроссворда. Я вытащила жребий и ответила на вопрос о знаменитом земляке, участнике Великой Отечественной войны. Приз был символическим, но было очень радостно, наконец-то, самой поучаствовать в игре. После верного ответа нам (мне и моим детям) предложили ответить на вопрос, касающийся военно-полевой кухни. Следует отметить, что я насторожилась, как историк я могла и не знать ответ на кулинарную тематику. Но попытка не пытка - вопрос был о фронтовых "100 граммах" и когда они были отменены.Логически поразмыслив, я предположила, что фронтовые 100 грамм были отменены после победы в 1945 году, и не ошиблась. А вот что мы получили в качестве приза - 
Солдатская каша - наш суперприз!!!

среда, 20 апреля 2016 г.


Предметная неделя истории в ГУО "Липеньский УПК детский сад - средняя школа"

     Предметная неделя истории проходила в учебном учреждении с 11 по 16 апреля. Необычным для учащихся учреждения образования стало проведение онлайн-турнира "Кросс - эрудит". На протяжении 6 дней в сообществе музея Липеньской школы в социальной сети "Вконтакте" размещались кроссворды на самые разнообразные исторические темы. Ежедневно в 17:00 на страничке музея появлялся кроссворд. Учащиеся попробовали свои силы в следующих интеллектуальных заданиях: "Освобождение БССР от немецко-фашистских захватчиков", "Города Беларуси", "Положение белорусских крестьян в эпоху феодализма", "Культура белорусских земель в XIX веке", "Политические деятели Беларуси", "Великое княжество Литовское". Следует отметить, что ответы на кроссворды принимались в течение суток, но большее количество баллов получали те ребята, которые первыми выполняли задания. Вот отзывы тех ребят, которые стали победителями и призерами "Кросс - эрудита":
"Идея хорошая, ибо то, что давно было забыто – хоть чуть-чуть, но выплыло из закоулков памяти. Ну, а самым запоминающимся было, конечно, соперничество…» - делится впечатлениями Норко Александр, учащийся 11 класса.
«…Интересно было узнавать в почти каждом вопросе что-то новое для себя…» - отмечает семиклассница Кузьменкова Полина.

Не обошлось и без особенно запоминающихся моментов! В кроссворде, посвященном крепостному праву, развернулась нешуточная борьба за третье место. Уже, казалось, победитель определился, Пирогов Андрей, после онлайн-консультации с педагогом, догадался о последнем неразгаданном слове... Но Максим Михадюк всё-таки вырвался вперёд, опередив Андрея лишь на 40 секунд!
Мы даже не ожидали подобной активности! А значит – будем продолжать радовать учащихся учебного заведения подобными конкурсами! И ближайший будет проведён уже 9-го мая!
В субботу в рамках предметной недели был проведен исторический квест "По следам древних цивилизаций". В квесте приняли участие 2 команды. Одна из них решала задания, связанные с историей Древнего Рима, другая - задачи, связанные с историей Арабского халифата. Учащимся необходимо было выполнить ряд заданий исторической, географической, математической, филологической направленности, а также выполнить практическое упражнение. Команда, изучающая историю Арабского халифата, попробовала сделать камеру обскура (изобретение арабского математика и физика в сфере оптики). Учащиеся, специализирующиеся на римской истории, должны были "изобрести" бетон. Ко всеобщему изумлению Римские исследователи пошли гораздо дальше, они не только сделали строительный материал, но и попытались воссоздать КОЛИЗЕЙ в миниатюре.
Предметная неделя истории прошла на "Ура", и уже поступили предложения проводить предметную неделю почаще. Насколько??? Поживем - увидим.

пятница, 25 марта 2016 г.

Семинар " История Православия родного края"

24 марта в Минске в приходе "Иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость" состоялся семинар, посвященный православному краеведению. Семинар проходил под эгидой синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской православной церкви и Национальной библиотеки Беларуси. В рамках данного мероприятия выступили как церковные деятели, так и деятели науки и образования. В частности семинар начался со вступительной речи епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина. Каждый выступающий старался донести присутствующим результаты своих исследований, поделиться разнообразными методыами приобщения подрастающего поколения к православию. Представители религиозных организаций несли в народ не только слово Божье, но и приводили примеры краеведческой деятельности студенческих религиозных сообществ, дарили педагогическую литературу православной направленности. Меня же, как слушателя и историка, очень воодушевило выступление заместителя директора Национального исторического архива Лисейчикова Дениса Васильевича. Денис Васильевич начал свое выступление с обзора имеющихся в НИАБ документальных источников по истории церкви и даже назвал фонды, где можно найти документы - клировые ведомости, метрические книги и церковные летописи. Если честно, мне очень хотелось покинуть мероприятие и побежать в архив, дабы незамедлительно приступить к поисково-исследовательской деятельности. Поставив себе целью, пробыть в приходе до обеда, а потом отправиться в НИАБ, я чинно и мирно слушала доклады выступающих. Наконец настал долгожданный миг - 13:00 - время перерыва на обед... Но не тут то было, священнослужители пригласили мирян разделить трапезу с ними. Я скромно поплелась за всеми в трапезную. Обед был более чем необычен - в Великий пост нас кормили фасолевым супом, рисом с овощами, в качестве питья на обеденные столы был подан компот. Я вас уверяю, что постная пища очень питательна, пообедав в 13:00 по полудню, мне не хотелось есть до самого вечера. Молитва, которую пропели священнослужители перед приемом пищи, тоже не оставила меня равнодушной. После приема пищи протоиереи вновь исполнили благодарственную песнь, а для мирян был пущен ящик для сбора пожертвований. Ну и как я могла уйти с семинара, если с нами разделили трапезу, благословили на обучение, на прием пищи? Вот и я не смогла "укусить руку мне подающего"... Я осталась... А архив подождет, он ведь никуда не денется.
В чем польза?
В приобщении к духовности.
Я не могу описать словами. что творилось в моей душе, но в ней происходили какие-то возвышенные процессы. Да, я не буду лукавить,что в стенах прихода меня нет-нет, да и одолевал скептицизм, включалось мировоззрение ученого, педагога, современного человека. Я посмотрела на кротких женщин-библиотекарей приходов и соборов, преподавательниц воскресных школ, монахинь, послушниц... Представила воочию, что представляли из себя женщины чуть более ста лет тому назад - спокойные, покорные, кроткие... И какие мы, женщины, сейчас - активные, суетливые, беспокойные, доминирующие. В стенах прихода время будто замерло, здесь было спокойно, безопасно, гармонично. Здесь царила необычная для современности атмосфера. В наш динамичный и стрессовый век, православие, наверное, является оплотом стабильности, незыблемости, напоминанием, что все непостоянно, скоротечно... А для меня посещение семинара и прихода стало хоть и маленьким, но осознанным шажком к храму.


Выступление заместителя директора НИАБ
Лисейчикова Д.В,






пятница, 18 марта 2016 г.

Волонтерская деятельность музея.

Вот уже 5 лет, как активисты объединения по интересам "Музейное дело" занимаются поисковой и исследовательской деятельностью. За это время ребята познакомились со многими жителями нашего села. Наиболее ценные сведения фиксируются нами у пожилых жителей, старожилов, как мы их называем. Среди старейших жителей Липеня выделяется семья Старовойтовых - Мария Филипповна и Александр Петрович. Мы познакомились с четой Старовойтовых в сентябре 2013 года. Мария Филипповна поделилась с нами элементами ткачества и вышивки, Александр Петрович рассказал о своей воинской службе в Кронштадте. И муж, и жена вспоминали о своем военном детстве, которое прошло в одной из деревень на территории Кричевской партизанской зоны. Благодаря рассказам Марии Филипповны и Александра Петровича, мы написали исследовательскую работу "Судьбою связаны с Кронштадтом". Но в 2015 году Александр Петрович пережил инфаркт, как-то сразу сникла оптимистичная Мария Филипповна. Активисты объединения по интересам приняли решение помочь этим замечательным людям. 15 марта мы отправились на окраину Липеня, именуемой среди местного населения "Криничками", ведь именно там проживает семья Старовойтовых. Ребята принесли воды, а в четверг пообещали придти снова и помочь с колкой дров. Так началась наша новая страничка в деятельности музея "Боевой и трудовой славы" - волонтерская.
     На фотографиях Дивак Роман и Лягуцкий Виталий, учащиеся 10 класса, помогают по хозяйству семье Старовойтовых.

пятница, 4 марта 2016 г.

Новый экспонат в нашем музее.


     Вторник 1 марта 2016 года стал весьма удачным для работы объединения по интересам "Музейное дело". Учащиеся 5 класса учреждения образования Липеньский УПК детский сад-средняя школа совершили небольшую экспедицию по улочкам нашего агрогородка, благодаря которой, были пополнены фонды нашего музея необычным экспонатом - гуслями.
      На чердаке местной жительницы Саковой Раисы Васильевны давно пылился  этот музыкальный инструмент. История его обычна - на гуслях играла младшая дочь Раисы Васильевны Наталья, позже инструмент за ненадобностью был перемещен на чердак и... о нем благополучно забыли. Внук Раисы Васильевны Кирилл, учащийся 5 класса и объединения по интересам, рассказал своей бабушке о занятиях в объединении и посещениях музея. Раиса Васильевна вспомнила о народном инструменте и предложила подарить его школьному музею. Музыкальный инструмент в процессе доставки достаточно сильно промок - во вторник в нашей местности бушевал циклон. Сейчас гусли высыхают. В ближайшее время в блоге появится фотография нового экспоната.  
     Гусли - это древнейший музыкальный инструмент. Его название происходит от славянского слова "струны".
      
Учащиеся 5 класса в своей первой мини-экспедиции. 

четверг, 3 марта 2016 г.

Топонимика Липеньского микрорегиона. Часть 2.


     Изучив в Национальном Историческом архиве Беларуси документ "Об определении в натуре пространства и границ пастбищного сервитута крестьян деревни Холуй в имении Холуй князя Радзивилла» от 30 декабря 1913 года, нам удалось обнаружить ранее неизвестные  названия урочищ. В частности, в документе идет речь об урочищах Гумнище и Кут, которые располагались «с севера от крестьянских наделов", принадлежавших холуйским крестьянам. Урочища Половинник, Будзиш, Забудне, Ирковщизна, согласно источнику, располагались западнее упоминаемых наделов. В документе отмечалось, что «представляли из себя болотистое пространство урочища Гумнище, Церебер, Кут, Чаплицкое».В районе реки Житинка упоминалось урочище Золотково, по которому « крестьяне лишены права гонять скот», так как рядом находились сенокосы, принадлежавшие князю Радзивиллу. 
    Сейчас нам предстоит опросить местных жителей по ряду вопросов: нас интересует, слышали ли старожилы названия урочищ, упоминаемых в документе, предположительное место нахождения данных урочищ и интерпретация упоминаемых названий.

суббота, 27 февраля 2016 г.

Работа учащихся "Положение крестьян деревни Холуй в дореформенный период"  заняла первое место на районном конкурсе работ исследовательского характера.


     На  2015/2016 учебный год нами была определена следующая цель  в работе нашего музея :
-  Найти материал, раскрывающий развитие нашего села в XIX веке.
Разумеется, подобные сведения мы могли найти только в Национальном историческом архиве Республики Беларусь. Что и было сделано. Руководитель музея, Подвойская Ольга Алексеевна, в ходе изучения архивных  материалов, нашла ряд документов. Наиболее ценным источником, позволившим узнать о социально - экономическом развитии нашего села в обозначенный период времени, стал инвентарь имения Холуй (Кухитичи) за 1844 год. Учащимися ГУО "Липеньский УПК детский сад - средняя школа" Сочивко Никитой и Диваком Романом, были проанализированы найденные сведения. В исследовательской работе были выделены категории крестьян, проживавших в селе Холуй в дореформенный период; изучены повинности, которые крестьяне несли в пользу помещика; проведена классификация крестьянских хозяйств. В ближайшей перспективе планируется создание новой экспозиции в музее учреждения образования. 
     17 февраля на районном конкурсе исследовательских работ в категории "История" наша работа была признана лучшей.

Топонимика Липеньского микрорегиона. 


     Деревня Липень до 1920 года называлась Холуй. О происхождении данного названия имеется ряд предположений. Согласно словарю Даля, холуем называлась рыболовная снасть. Плетеные из ивняка запруды для ловли рыбы, с помощью которых перегораживали реки наискосок, также назывались «холуями». Встречается данный термин и на территории Российской Федерации. В Коми, Приуралье, Сибири холуями называли завалы в реках из упавших стволов деревьев. Можно проследить взаимосвязь между данными трактовками — все они так или иначе связаны с реками. Вот и наша деревня получила такое название, скорее всего, по причине ее близкого расположения к реке. Возможно, первые поселенцы селения занимались преимущественно рыбной ловлей. 
     Имеется еще и легенда о происхождении данного названия. Согласно преданию, на берегу реки Свислочь проживали свободолюбивые и гордые люди, именовавшие себя соколами, а свое поселение Соколиным Кутом. Однако, помещик пренебрежительно отозвался о поселенцах, проживавших на его землях: "Не соколы вы, а холуи." С тех пор и начали называть селение Холуем. 
     В современном Липене сохранились в обиходе и упоминаются следующие топонимические названия:
Надмогильный камень 
- Староселье - район деревни, расположенный в восточной части села. По данным археологов, здесь располагалось «селище I тысячелетия нашей эры». Здесь же размещается камень со славянскими надписями. По предположениям старожилов, камень попал сюда с бывшего кладбища, которое размещалось в районе фольварка Холуй.
- Кринички — район деревни, расположенный в западной части села. Получил название от множества криниц, которые берут начало в данной местности. К родникам в агрогородке Липень сохраняется очень бережное отношение, ежегодно к кринице совершается крестный ход. Недалеко от «Криничек» располагается местное кладбище. В стороне от него имеется разграбленное еврейское кладбище с несколькими надмогильными камнями, с сохранившимися  на них еврейскими символами.
- Тодоров Кут — северная окраина села, отличается достаточно болотистым характером местности.
- Собачий поселок — по предположениям жителей, раньше на улице проживало большое количество охотников, которые выращивали специально обученных собак.
- Галёня — улица Риммы Кунько, расположенная на берегу реки Свислочь. По преданиям, ранее здесь проживали самые бедные жители деревни.
- «Шлях из Ничье в Липень» - не сохранившаяся дорога, соединявшая эти населенные пункты и значительно сокращавшая пеший путь.В районе деревни Ничье до сих пор местные дачники считают, что в их местности находятся следы захоронений  времен Отечественной войны 1812 года.
- Завишин - первоначально фольварок, затем железнодорожная станция. Сейчас данный населенный пункт считается частью деревни Липень, но некоторые жители помнят данное название, полученное в честь помещиков Завишей. Роду Завишей принадлежали не только населенный пункт Холуй и фольварок Завишин, но и ряд других населенных пунктов Осиповичского района. В собственности этих помещиков были  деревни Вязье и Орча, Игнатовка и Химное, Вязовница и Бозок, Аминовичи и Лозовое, Жорновка и Зборск. Кроме деревень Осиповичского района в собственности Завишей были земли современного Узденского района, в том числе и имение Кухтичи.
Об остальных топонимических терминах Липеньского сельского Совета в следующих публикациях.

Районная научно-практическая конференция в Осиповичском краеведческом музее.


Сегодня, 27 февраля в районном краеведческом музее состоялась конференция на тему "Проблемы и изучение сакральной топонимики Осиповичского района". В конференции принимала участие и руководитель музея "Боевой и трудовой славы" ГУО "Липеньский УПК детский сад - средняя школа" Подвойская Ольга Алексеевна. Тематика выступления - "Топонимика Липеньского микрорегиона". Конференция была созвана по инициативе местного краеведа Клеванца Юрия Васильевича. Юрий Васильевич на протяжении многих лет занимается изучением топонимики Осиповичского района, наибольший интерес краевед проявляет к дохристианским названиям географических объектов. На фотографии - Клеванец Юрий Васильевич во время своего доклада.
В ближайших публикациях будет размещена информация о топонимах Липеньского сельского Совета.

суббота, 30 января 2016 г.



Национальный исторический архив Беларуси

Данное государственное  учреждение является святая святых для любого историка, а также для тех, кто интересуется историей родного края, исследованием родословных. 
Побывав и поработав в архиве, я осознала одну важную вещь: МНЕ ХОЧЕТСЯ ТУДА ВОЗВРАЩАТЬСЯ ВНОВЬ И ВНОВЬ. Однако этого бы не произошло, если бы не счастливое стечение обстоятельств. 
1. Заведующая читальным залом - Оксана Валерьевна, замечательный специалист и просто хороший человек. Мне просто повезло, что приехав впервые в эту святыню для исследователя, именно эта женщина помогла мне освоиться  и понять что к чему. Уже впоследствии я наблюдала, как посетители архива уходили ни с чем просто потому, что рядом не оказалось человека способного помочь и подсказать, в каком русле нужно двигаться. А подсказка здесь просто необходима даже для человека разбирающегося  в истории.
2. Сайт Национального исторического архива. Если вы собираетесь заняться исследованием с привлечением архивных источников, самое первое, что вы должны сделать это посетить сайт данного учреждения. Я даже написала электронное обращение с просьбой подсказать, какие документы мне необходимы для допуска в архив. И о чудо, мне ответили спустя 2 дня!!!! Ответ был очень лаконичен и толков. На сайте вы можете задать интересующие вас вопросы, ознакомиться со временем работы читального зала, посмотреть справочник имеющихся фондов (это мне порекомендовали сделать в первую очередь). Не бойтесь спрашивать - и вам ответят.
3. Определиться с тематикой исследования. Многие думают, я в том числе, что тему и цель работы я определю, когда найду документы в архиве. НО!!!! Когда вы приедите в архив, вас не допустят к фондам и описям, пока вы не изложите в письменном виде ваш план работы. ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ. У вас должна быть тема исследования, цели и задачи, а также перечень документов, которые, по вашему мнению, смогут вам помочь. Вот здесь и пригодится справочник фондов, размещенный на сайте.
4. Если вы работаете над научно-исследовательской работой, в архиве потребуется ходатайство от учреждения, в котором вы работаете . С этим проблем не возникло, директор была только рада отправить меня в архив для пополнения фондов музея учреждения образования. В ходатайстве также должна быть оказана тематика исследования. Не волнуйтесь, в ходе архивной работы ваша тема и цели могут измениться, но до этого уже никому дела не будет.
5. Сделайте фото для читательского билета. Оно должно быть размером 3/4 и актуальным,т.е. не 10-летней давности. Если вы забыли фото  при первом посещении архива, не волнуйтесь- вас допустят, но при условии, что паспорт у вас с собой. Читательский билет действителен на протяжении года.
6. И еще... некоторые думают, что документы в архиве найти дело легкое, что там искать!!!! Но это совсем не так, может уйти много дней, прежде, чем вы найдете необходимую вам информацию....А дальше, если вы нашли документ, вам нужно его заказать на специальном бланке. Если дела из разных фондов, они пишутся на разных бланках. Документы доставляют не быстро. Если эти дела для научно-исследовательской работы, их могут доставить на следующий день, ну или через 2 - 3 дня (зависит от очереди). Дела связанные с исследованием родословных приносятся гораздо позже, очереди там очень большие, ждать придется по несколько недель. Хотя, если вы из зарубежья, вам будут стараться идти на встречу. В первый день, несмотря на то, что я в принципе местная, живу всего в 100 километрах от Минска, дела мне были предоставлены через 3 часа!!! Опять - таки низкий поклон Оксане Валерьевне, без нее я уехала бы не "солоно нахлебавшись", как девушка из Гомеля на следующий день.
Вот такая история. Продолжение следует. В следующий раз я расскажу, как пользоваться читальным аппаратом.