суббота, 30 января 2016 г.



Национальный исторический архив Беларуси

Данное государственное  учреждение является святая святых для любого историка, а также для тех, кто интересуется историей родного края, исследованием родословных. 
Побывав и поработав в архиве, я осознала одну важную вещь: МНЕ ХОЧЕТСЯ ТУДА ВОЗВРАЩАТЬСЯ ВНОВЬ И ВНОВЬ. Однако этого бы не произошло, если бы не счастливое стечение обстоятельств. 
1. Заведующая читальным залом - Оксана Валерьевна, замечательный специалист и просто хороший человек. Мне просто повезло, что приехав впервые в эту святыню для исследователя, именно эта женщина помогла мне освоиться  и понять что к чему. Уже впоследствии я наблюдала, как посетители архива уходили ни с чем просто потому, что рядом не оказалось человека способного помочь и подсказать, в каком русле нужно двигаться. А подсказка здесь просто необходима даже для человека разбирающегося  в истории.
2. Сайт Национального исторического архива. Если вы собираетесь заняться исследованием с привлечением архивных источников, самое первое, что вы должны сделать это посетить сайт данного учреждения. Я даже написала электронное обращение с просьбой подсказать, какие документы мне необходимы для допуска в архив. И о чудо, мне ответили спустя 2 дня!!!! Ответ был очень лаконичен и толков. На сайте вы можете задать интересующие вас вопросы, ознакомиться со временем работы читального зала, посмотреть справочник имеющихся фондов (это мне порекомендовали сделать в первую очередь). Не бойтесь спрашивать - и вам ответят.
3. Определиться с тематикой исследования. Многие думают, я в том числе, что тему и цель работы я определю, когда найду документы в архиве. НО!!!! Когда вы приедите в архив, вас не допустят к фондам и описям, пока вы не изложите в письменном виде ваш план работы. ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ. У вас должна быть тема исследования, цели и задачи, а также перечень документов, которые, по вашему мнению, смогут вам помочь. Вот здесь и пригодится справочник фондов, размещенный на сайте.
4. Если вы работаете над научно-исследовательской работой, в архиве потребуется ходатайство от учреждения, в котором вы работаете . С этим проблем не возникло, директор была только рада отправить меня в архив для пополнения фондов музея учреждения образования. В ходатайстве также должна быть оказана тематика исследования. Не волнуйтесь, в ходе архивной работы ваша тема и цели могут измениться, но до этого уже никому дела не будет.
5. Сделайте фото для читательского билета. Оно должно быть размером 3/4 и актуальным,т.е. не 10-летней давности. Если вы забыли фото  при первом посещении архива, не волнуйтесь- вас допустят, но при условии, что паспорт у вас с собой. Читательский билет действителен на протяжении года.
6. И еще... некоторые думают, что документы в архиве найти дело легкое, что там искать!!!! Но это совсем не так, может уйти много дней, прежде, чем вы найдете необходимую вам информацию....А дальше, если вы нашли документ, вам нужно его заказать на специальном бланке. Если дела из разных фондов, они пишутся на разных бланках. Документы доставляют не быстро. Если эти дела для научно-исследовательской работы, их могут доставить на следующий день, ну или через 2 - 3 дня (зависит от очереди). Дела связанные с исследованием родословных приносятся гораздо позже, очереди там очень большие, ждать придется по несколько недель. Хотя, если вы из зарубежья, вам будут стараться идти на встречу. В первый день, несмотря на то, что я в принципе местная, живу всего в 100 километрах от Минска, дела мне были предоставлены через 3 часа!!! Опять - таки низкий поклон Оксане Валерьевне, без нее я уехала бы не "солоно нахлебавшись", как девушка из Гомеля на следующий день.
Вот такая история. Продолжение следует. В следующий раз я расскажу, как пользоваться читальным аппаратом.