пятница, 25 марта 2016 г.

Семинар " История Православия родного края"

24 марта в Минске в приходе "Иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость" состоялся семинар, посвященный православному краеведению. Семинар проходил под эгидой синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской православной церкви и Национальной библиотеки Беларуси. В рамках данного мероприятия выступили как церковные деятели, так и деятели науки и образования. В частности семинар начался со вступительной речи епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина. Каждый выступающий старался донести присутствующим результаты своих исследований, поделиться разнообразными методыами приобщения подрастающего поколения к православию. Представители религиозных организаций несли в народ не только слово Божье, но и приводили примеры краеведческой деятельности студенческих религиозных сообществ, дарили педагогическую литературу православной направленности. Меня же, как слушателя и историка, очень воодушевило выступление заместителя директора Национального исторического архива Лисейчикова Дениса Васильевича. Денис Васильевич начал свое выступление с обзора имеющихся в НИАБ документальных источников по истории церкви и даже назвал фонды, где можно найти документы - клировые ведомости, метрические книги и церковные летописи. Если честно, мне очень хотелось покинуть мероприятие и побежать в архив, дабы незамедлительно приступить к поисково-исследовательской деятельности. Поставив себе целью, пробыть в приходе до обеда, а потом отправиться в НИАБ, я чинно и мирно слушала доклады выступающих. Наконец настал долгожданный миг - 13:00 - время перерыва на обед... Но не тут то было, священнослужители пригласили мирян разделить трапезу с ними. Я скромно поплелась за всеми в трапезную. Обед был более чем необычен - в Великий пост нас кормили фасолевым супом, рисом с овощами, в качестве питья на обеденные столы был подан компот. Я вас уверяю, что постная пища очень питательна, пообедав в 13:00 по полудню, мне не хотелось есть до самого вечера. Молитва, которую пропели священнослужители перед приемом пищи, тоже не оставила меня равнодушной. После приема пищи протоиереи вновь исполнили благодарственную песнь, а для мирян был пущен ящик для сбора пожертвований. Ну и как я могла уйти с семинара, если с нами разделили трапезу, благословили на обучение, на прием пищи? Вот и я не смогла "укусить руку мне подающего"... Я осталась... А архив подождет, он ведь никуда не денется.
В чем польза?
В приобщении к духовности.
Я не могу описать словами. что творилось в моей душе, но в ней происходили какие-то возвышенные процессы. Да, я не буду лукавить,что в стенах прихода меня нет-нет, да и одолевал скептицизм, включалось мировоззрение ученого, педагога, современного человека. Я посмотрела на кротких женщин-библиотекарей приходов и соборов, преподавательниц воскресных школ, монахинь, послушниц... Представила воочию, что представляли из себя женщины чуть более ста лет тому назад - спокойные, покорные, кроткие... И какие мы, женщины, сейчас - активные, суетливые, беспокойные, доминирующие. В стенах прихода время будто замерло, здесь было спокойно, безопасно, гармонично. Здесь царила необычная для современности атмосфера. В наш динамичный и стрессовый век, православие, наверное, является оплотом стабильности, незыблемости, напоминанием, что все непостоянно, скоротечно... А для меня посещение семинара и прихода стало хоть и маленьким, но осознанным шажком к храму.


Выступление заместителя директора НИАБ
Лисейчикова Д.В,






пятница, 18 марта 2016 г.

Волонтерская деятельность музея.

Вот уже 5 лет, как активисты объединения по интересам "Музейное дело" занимаются поисковой и исследовательской деятельностью. За это время ребята познакомились со многими жителями нашего села. Наиболее ценные сведения фиксируются нами у пожилых жителей, старожилов, как мы их называем. Среди старейших жителей Липеня выделяется семья Старовойтовых - Мария Филипповна и Александр Петрович. Мы познакомились с четой Старовойтовых в сентябре 2013 года. Мария Филипповна поделилась с нами элементами ткачества и вышивки, Александр Петрович рассказал о своей воинской службе в Кронштадте. И муж, и жена вспоминали о своем военном детстве, которое прошло в одной из деревень на территории Кричевской партизанской зоны. Благодаря рассказам Марии Филипповны и Александра Петровича, мы написали исследовательскую работу "Судьбою связаны с Кронштадтом". Но в 2015 году Александр Петрович пережил инфаркт, как-то сразу сникла оптимистичная Мария Филипповна. Активисты объединения по интересам приняли решение помочь этим замечательным людям. 15 марта мы отправились на окраину Липеня, именуемой среди местного населения "Криничками", ведь именно там проживает семья Старовойтовых. Ребята принесли воды, а в четверг пообещали придти снова и помочь с колкой дров. Так началась наша новая страничка в деятельности музея "Боевой и трудовой славы" - волонтерская.
     На фотографиях Дивак Роман и Лягуцкий Виталий, учащиеся 10 класса, помогают по хозяйству семье Старовойтовых.

пятница, 4 марта 2016 г.

Новый экспонат в нашем музее.


     Вторник 1 марта 2016 года стал весьма удачным для работы объединения по интересам "Музейное дело". Учащиеся 5 класса учреждения образования Липеньский УПК детский сад-средняя школа совершили небольшую экспедицию по улочкам нашего агрогородка, благодаря которой, были пополнены фонды нашего музея необычным экспонатом - гуслями.
      На чердаке местной жительницы Саковой Раисы Васильевны давно пылился  этот музыкальный инструмент. История его обычна - на гуслях играла младшая дочь Раисы Васильевны Наталья, позже инструмент за ненадобностью был перемещен на чердак и... о нем благополучно забыли. Внук Раисы Васильевны Кирилл, учащийся 5 класса и объединения по интересам, рассказал своей бабушке о занятиях в объединении и посещениях музея. Раиса Васильевна вспомнила о народном инструменте и предложила подарить его школьному музею. Музыкальный инструмент в процессе доставки достаточно сильно промок - во вторник в нашей местности бушевал циклон. Сейчас гусли высыхают. В ближайшее время в блоге появится фотография нового экспоната.  
     Гусли - это древнейший музыкальный инструмент. Его название происходит от славянского слова "струны".
      
Учащиеся 5 класса в своей первой мини-экспедиции. 

четверг, 3 марта 2016 г.

Топонимика Липеньского микрорегиона. Часть 2.


     Изучив в Национальном Историческом архиве Беларуси документ "Об определении в натуре пространства и границ пастбищного сервитута крестьян деревни Холуй в имении Холуй князя Радзивилла» от 30 декабря 1913 года, нам удалось обнаружить ранее неизвестные  названия урочищ. В частности, в документе идет речь об урочищах Гумнище и Кут, которые располагались «с севера от крестьянских наделов", принадлежавших холуйским крестьянам. Урочища Половинник, Будзиш, Забудне, Ирковщизна, согласно источнику, располагались западнее упоминаемых наделов. В документе отмечалось, что «представляли из себя болотистое пространство урочища Гумнище, Церебер, Кут, Чаплицкое».В районе реки Житинка упоминалось урочище Золотково, по которому « крестьяне лишены права гонять скот», так как рядом находились сенокосы, принадлежавшие князю Радзивиллу. 
    Сейчас нам предстоит опросить местных жителей по ряду вопросов: нас интересует, слышали ли старожилы названия урочищ, упоминаемых в документе, предположительное место нахождения данных урочищ и интерпретация упоминаемых названий.