вторник, 15 декабря 2015 г.

У команды Липеньского УПК -  третье место!!! 

...И нам есть куда расти.


     12 декабря 2015 года в Государственном учреждении образования "Гимназия города Осиповичи" состоялась финальная игра "Брейн - ринг. Осиповичи: прошлое и настоящее". Во втором этапе брейн - ринга встретились 8 команд:
1. ГУО "Липеньский УПК детский сад - средняя школа"
2. ГУО "Средняя школа №4"
3. ГУО "Гимназия г. Осиповичи"
4. ГУО "Вязьевская средняя школа"
5. ГУО "Средняя  школа №1"
6. ГУО "Средняя школа №2"
7. ГУО "Средняя  школа №3"
8. ГУО "Свислочская средняя школа"

     По жеребьевке, в первом этапе игры в соперники нашей команде достались учащиеся Свислочской школы. Команда Липеньского УПК выиграла данный этап со счетом 3:0. По результатам первого раунда в полуфинал вышли команды Вязьевской и Липеньской школы, учащиеся ГУО "Средняя школа №4" и "Гимназия г. Осиповичи".
   В полуфинале в соперники нам досталась команда школы №4. Игра была по-настоящему жаркой. Счет сравнялся до 4:4. Остался последний финальный вопрос, в котором команда 4 школы оказалась быстрее липеньских учащихся. В итоге - 5:4, в финале ГУО "Средняяя школа №4", а мы боремся с командой Вязья за третье место. 
     В этой борьбе и проявилась  вся нервозность - нашей командой был допущен фальсстарт, был неверно дан ответ на вопрос о прежнем названии улицы Голанта, и команда Вязьевской школы, из-за наших же оплошностей начала выходить вперед. Но липеньские интеллектуалы все-таки смогли настроиться. Итог игры за третье место -  5:2. Команда ГУО "Липеньский УПК детский сад - средняя школа" заняла почетное третье место.

среда, 9 декабря 2015 г.






В субботу 12 декабря, активисты музея "Боевой и трудовой славы" ГУО "Липеньский УПК детский сад - средняя школа" будут участвовать в брейн-ринге, посвященном истории города Осиповичи. Команда представлена учащимися 11 и 10 класса. Капитаном команды является Сочивко Никита, ответственными за нажатие сигнальной кнопки и написание протокола - Лягуцкий Виталий и Малахов Артем. Мозговой штурм осуществляют Пирогова Светлана и Дивак Роман.

Творцы современной истории

Творцы современной истории.

В данной заметке речь будет вестись о выпускнике ГУО "Липеньский УПК детский сад - средняя школа" Степаняне Давиде Акоповиче.
Давид Акопович с отличием закончил нашу школу и поступил в Белорусский медицинский университет. Сейчас он - выдающийся хирург, работающий в Центральной районной больнице города Осиповичи. Весной 2015 года Давид Акопович был награжден специиальной премией Могилевского облисполкома в социальной сфере.
Когда возник вопрос о том, кто же будет являться героем видеоролика о творцах современной истории в рамках акции "Жыву ў Беларусі і тым ганаруся", выбор сразу пал на доктора Степаняна. Интервью у выпускника нашей школы вызвался взять учащийся 10 класса Лягуцкий Виталий. Что же из этого получилось, вы можете узнать, посетив страничку музея в социальной сети "Вконтакте"

Видео "Творцы современной истории"

суббота, 19 сентября 2015 г.

Деревня Химное Липеньского сельского Совета.


Деревня Химное находится в стороне от автомобильной дороги Р 72, которая связывает районный центр город Осиповичи с местечком Свислочь. К данной деревне ведет проселочная дорога. В деревне Химное основное количество домов занимают дачники, которые проживают в селе в весенне- летний период и мало знакомы с историей деревни. В деревне есть полуразрушенные дома, в которых нет жильцов. Основным нашем респондентом стала Баценкова Полина Ивановна, 1929 года рождения, уроженка деревни Химное. В своих воспоминаниях Полина Ивановна ссылалась на слова матери Белохвост (Валевич) Софьи Стефановны. По воспоминаниям Полины Ивановны ранее крестьянские дома были совсем не такие, как сейчас. Крестьянские семьи в досоветский период имели небольшое количество земли. На земле с одной стороны строился крестьянский дом, сарай, а с другой стороны земельного участка располагалось гумно. Изба была маленькой, с небольшими окнами. В некоторых домах полы были из досок, но в наиболее бедных семьях пола не было совсем, он был земляным. Изба представляла из себя четырехстенный сруб, к срубу присоединялись сенцы. В сенцах окон не было и данное помещение не отапливалось. Как правило, в правом углу дома размещалась печь, которая начинала топиться с раннего утра. Печь топилась два раза в день. Внизу печи располагался "подпечек", в зимнее время, по словам Полины Ивановны, там могли жить куры. Вдоль правой стены сооружался настил из досок. На настил ложились специальные мешки наполненные соломой. На настиле спали. Спать можно было и на печи, но это место являлось приоритетным для пожилых. Еще одним спальным местом являлись полати. Полати нависали над настилом и являлись вторым ярусом. Накрывались самоткаными «постилками», однако зимой было достаточно прохладно и тогда использовались еще кожухи и свитки. Вдоль левой стены располагались лавки. Лавки служили в качестве стульев, являлись аналогом современного дивана, в случае приезда гостей они служили также и спальным местом. В любой крестьянской избе имелся «красный угол», в котором были иконы. Для освещения избы использовалась лучина, керосиновая лампа также была, но использовалась реже. Еще одним источником света являлся «каминок», небольшое отверстие внизу печки. Саму печь могли строить только специальные мастера, их называли печниками.
Детей с раннего возраста приучали к труду. Маленькие дети следили за домашней птицей, кормили ее, вооружившись прутиком, прогоняли с грядок. Девочки помогали матери по хозяйству, делали подушки, перебирая перо домашней птицы, следили за младшими детьми. Мальчики с отцами ездили в лес на заготовку дров, к 12 годам уже умели пахать, бороновать, косить. Детям прививалось бережное отношение к чужому труду, к хлебу. Очень сильно наказывали тех детей, кто пренебрежительно отзывался о хлебе, не доедал его. «Доедай хлеб, а то силу свою оставляешь» - говорила нам Полина Ивановна. От своей матери Софьи Стефановны Полина Ивановна унаследовала умение лечить с помощью заговоров. Всех своих секретов респондентка нам не открыла, но из рассказа мы поняли, что обязательно нужно лечить людей с помощью молитвы, стоя над человеком. Нашептывать слова божьи нужно на воду или на соль. По словам Полины Ивановны, человеческие мысли и слова способны сделать очень многое. Дурные слова способны навредить человеку, а доброе слово может лечить и совершать настоящие чудеса. Среди жителей деревни Химное большим уважением пользовались люди образованные. Сама Полина Ивановна до войны закончила 4 класса, после войны еще 1 класс. Ее мать Софья Стефоновна была необразованной. Отец Полины Ивановны умер в 1937 году, работал сторожем в колхозе, обладал ремесленными навыками. Иван Григорьевич Белохвост умел делать лавки, столы, канапы. Вообще особенностью жителей деревни Химное и Игнатовка в материальной культуре является использование в качестве предметов интерьера канап. Канапа представляет из себя лавку со спинкой. В отличие от обычной лавки, сидение у канапы более широкое, а спинка может быть украшена резьбой. Правда эти канапы сохранились только у старожилов — в Химном она есть у Полины Ивановны, а в Игнатовке мы видели похожую канапу у ветерана Великой Отечественной войны — Гришановича Григория Михайловича. В деревне Липень мы не встречали такого элемента мебели. По словам Полины Ивановны канапа пережила пожар, она одна из скромного интерьера сумела уцелеть в годы Великой Отечественной войны.

вторник, 25 августа 2015 г.

Областная педагогическая конференция в Осиповичах.


25 августа в нашем районном центре проходила областная педагогическая конференция. В Осиповичи приехали не только руководитель и специалисты Могилевского Управления образования, но и губернатор Могилевской области, а также представители отделов образования Могилевской области.
В нашем городе состоялся ряд торжественных мероприятий, приуроченных данному событию. Сама конференция состоялась в стенах ГУО "Гимназия" города Осиповичи. Для самих же осиповчан и гостей нашего города с 8 утра начала организовываться школьная ярмарка, на которой можно было приобрести школьные принадлежности, одежду, обувь, аксессуары для учащихся. Активно работали сотрудники МЧС, милиции. Сотрудники МЧС раздавали детям интересные буклеты - "Азбука безопасности", "Памятка школьнику", где мультипликационные герои напоминали ребятам номера телефонов служб спасения, учили правилам безопасности. Сотрудниками МЧС проводились конкурсы, можно было примерить спецодежду, пройти мастер - класс и попрактиковаться в работе с огнетушителем. На выставке, организованной вдоль центральной части улицы Сумченко, можно было увидеть разнообразные поделки, созданные народными умельцами, работы учащихся школы искусств, посмотреть на белорусские традиционные предметы.
На площади Ленина была установлена сцена, на которой с раннего утра и почти до пяти часов вечера выступали фольклорные коллективы, учащиеся разнообразных объединений по интересам, музыкальных школ с хореографическими и песенными номерами.  Сопровождались самодеятельные номера разнообразными конкурсами для ребятишек. К огромной радости маленьких осиповчан на площади были такие сказочные герои, как Буратино, Мальвина, клоуны и клоунессы. Можно было сфотографироваться с "Мороженым - Веселые внучата", "Сыром от Бабушкиной Крынки" и "Милой коровкой", которые на протяжении всего праздника радовали детей и взрослых своим присутствием и рекламировали продукцию холдинга "Бабушкина Крынка".
Сборы в школу удались.

пятница, 21 августа 2015 г.

Статуя Николая Чудотворца.

Почитание  Святого Николая Угодника в Болгарии.


Вот эта скульптура Николая Чудотворца встречает туристов на небольшом островке в бухте между Старым и Новым Несебром. Издавна славянские народы почитают Святого Николая Чудотворца, которого считают покровителем путешественников, моряков, рыбаков и детей. В Болгарии  28 декабря пышно отмечается День Зимнего Николая Чудотворца. Болгары просят защиты у Святого  от морских стихий и бедствий.
Святой Николай Угодник очень популярен и у белорусского народа. Этому Святому приурочены несколько праздников в церковных и народных календарях. 22 мая белорусы отмечают День весеннего Миколы, а 19 декабря - Николы зимнего.

четверг, 20 августа 2015 г.

Церковь Святых  Архангелов Михаила и Гавриила в Несебре.

Как уже отмечалось в предыдущей публикации, Старый Несебр славится своими православными церквями. В источниках отмечается, что всего на территории этого города находилось 40 церквей. К сожалению, на данный момент в Несебре можно лицезреть гораздо меньшее количество  этих сооружений.
В данной публикации будут представлены изображения и краткие сведения о церкви Святых Архангелов Михаила и Гавриила.
В Библии говорится о двух наиболее почитаемых высших ангелах Михаиле и Гаврииле, в  честь которых и названа церковь.   На данный момент  церковь не действует. Время постройки церкви датируется XIII- XIY веками. Церковь построена по византийским канонам, она является кресто-купольной, имеет три апсиды. В настоящее время в церкви проводятся реставрационные работы.
Апсида

среда, 19 августа 2015 г.

Несебр - город-музей.



 На черноморском побережье Болгарии разместился один из наиболее посещаемых туристами болгарских курортов - Несебр. Выделяют Старый и Новый город. Если Новый Несебр - это современный курорт с множеством магазинов, ресторанов, баров, отелей и дискотек, то Старый Несебр - это шедевр архитектуры, сохранившийся до наших времен. Несебр включен в список мирового культурного наследия: в 1956 году он был объявлен городом-музеем, а с 1983 года Несебр находится под эгидой ЮНЕСКО. Несколько веков назад город ушел под воду, на месте остался лишь клочок земли 850 на 300 метров, где собраны все 40 городских храмов. «Подводный Несебр» хорошо видно с катера в хорошую погоду.
    Бродя по старому городу на протяжении 3 часов, мы нашли из 40 только 13 церквей. Фото этих памятников архитектуры появятся в ближайшее будущее в этом блоге. Улочки Несебра узки и похожи, иногда путались - были ли мы здесь или еще нет.
   Старый Несебр - это не только здания православных церквей разных столетий. Это и руины римских терм, и крепостные стены, окружающие город, и базилика, и старая мельница, являющаяся визитной карточкой Несебра, и узкие улочки со старыми домами. В Несебре множество ресторанов, бистро, кафе, правда цены здесь несколько выше, чем в Новом Несебре или соседнем Солнечном Береге. Та же ситуация и с сувенирной продукцией - лавочек, где можно приобрести эти вещи огромное количество, но цены в 2 - 3 раза выше, чем на других курортах. Но тем не менее, атмосфера этого города переносит нас в прошлое, позволяет прикоснуться к средневековью.
Конечно же, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о достопримечательностях этого городка. 
Вид на Новый Несебр

суббота, 25 июля 2015 г.

Экскурсия в Гродно

27 мая учащиеся ГУО "Липеньский УПК детский сад - средняя школа" посетили областной центр Гродно. Это великолепный город со многовековой историей пленил всех нас, несмотря на то, что небесная канцелярия в этот день решила испытать нас на прочность. Город встретил нас сырыми от  дождя улицами, серым небом и холодной погодой.
Сразу отмечу, что изучить город за 5 часов невозможно. Гродно требует к себе иного отношения - неторопливых прогулок по его улочкам, внимательного изучения достопримечательностей, вдумчивого отношения к его истории. К сожалению, в этот раз достойно познакомиться с городом не получилось. Возможно, всему виной нехватка времени и отвратительные погодные условия. Но тем не менее эмоции приятные от знакомства с городом мы получили, и надеемся встретиться с ним еще не один раз.
Во время экскурсионной поездки мы посетили Костел Святого Франциска Ксаверия - знаменитый католический храм, Свято-Покровский собор - крупнейший православный храм в Гродно.Разумеется посетили мы и правславную святыню Беларуси, один из древнейших архитектурных памятников - Каложскую церковь.
Побывали в Старом и Новом замке Гродно, посетили "Гродненский государственный историко-археологический музей", в котором  действует картинная галерея современных белорусских художников. Но, пожалуй, самое любопытное во всей музейной экспозиции - это выставка животных и насекомых. Коллекция была создана в 20-е годы 20 века, как раз в то время, когда музей был создан.
В музее представлены доспехи и оружие разных эпох.
И детям, и взрослым было интрересно посетить Гродненский зоопарк, являющийся старейшим на территории нашей страны.
Свято-Покровский Собор

Дорога к Коложской церкви

суббота, 18 июля 2015 г.

"Мне сняцца сны аб Беларусі"

Учащиеся ГУО "Липеньский УПК детский сад - средняя школа" в 2015 году приняли участие в республиканском конкурсе с международным участием "Мне сняцца сны аб Беларусі". В конкурсе работы  представлялись в семи номинациях. Наши учащиеся приняли участие  в номинациях "Мы вместе отстояли этот мир" и "Памятные места Беларуси".
Работа "Архитектурные памятники Беларуси" в номинации "Памятные места Беларуси", выполненная Подвойской Ольгой Алексеевной и учащейся 11 класса Гришанович Надеждой получила диплом 3 степени. Награждение победителей состоялось в школе № 55 города Минска.
Гришанович Надежда принимает диплом из рук методиста Городского центра развития образования.
Пройдя по ссылке, вы можете увидеть видеопроект "Архитектурные памятники Беларуси".

четверг, 9 июля 2015 г.

Народная педагогика

Из опыта липеньских бабушек

Чтобы узнать об особенностях местной народной педагогики мы решили навестить старожилов, проживающих в Липеньском сельском Совете. Нас выручили Бацанкова Полина Ивановна, проживающая в деревне Химное, и Бондарь Регина Ивановна, жительница агрогородка Липень. И вот что нам рекомендуют народные педагоги.
Бацанкова Полина Ивановна

Новорожденного ребенка нельзя показывать широкому кругу родственников примерно до первого месяца с дня рождения.Считалось, что от дурного глаза ребенок может заболеть. Когда же ребенок становился беспокойным, раздражительным, если он плохо спал по ночам, это могло служить признаками сглаза. Полина Ивановна Бацанкова рекомендует матери ребенка три раза вытереть лицо малыша материнской  ночной сорочкой.
Пожилые люди советуют чаще гладить ребенка по голове, чтобы он вырос умным и послушным. И самое главное, говорить побольше добрых слов, ведь слова несут огромный потенциал энергии. Если они произнесены искренне и с любовью, слова будут нести положительную энергетику. Полина Ивановна советует не говорить своим детям обидных, злых слов, ведь из уст родителей они могут нанести маленькому человеку непоправимый вред. К слову, Полина Ивановна лечит народными методами детей от испуга и сглаза, к ней привозят ребятишек не только из соседних деревушек, но и из районного центра.
Бондарь Регина Ивановна поделилась с нами народными потешками. 
«-Ласачка-босачка, дзе была? -У бога.
-Што рабіла? - Кросны ткала.
- Што заткала? - Кусочак сала.
- Дзе тое сала? - Кошачка ўкрала.
- А дзе кошачка? - Палезла ў падпечак.
-А дзе падпечак? - Красачкамі зарос.
- А дзе красачкі? - Дзевачкі пашчыпалі.
- А дзе дзевачкі? - Хлопчыкі пабралі.
- А дзе хлопчыкі? - Паскакалі на вайну.
-А дзе вайна? - Няма.


  Эти стихи Регина Ивановна рекомендует проговаривать, развивая пальчики ребенка.
Большое внимание липеньские бабушки уделяют сну малыша. Для того, чтобы сон был крепким, здоровым, нетревожным используются разнообразные колыбельные песни. Вот несколько примеров, напетых Региной Ивановной. 
 
«Гушкі, гушкі, гушкі,
Прыляцелі птушкі,
Селі на варотах у чырвоных ботах,
Сталі шчабятаці: каму боты даці?
Нашаму дзіцяці: Ваньку нашаму, Сцепку вашаму.» 


 
«Пайшоў коцік па масту,
Прынес Ваньку драмату.
Баю, баю, баю, бай,
Палез коцік у сарай,
Памарозіў лапкі,
Палез на палаткі.

Пайшоў коцік пад масток,
Пад малінавы кусток,
Паймаў рыбку за хвасток.
Ці самому з'есці,
Ці дзіцяці несці?
І сам трошкі ўкушу,
І Ваньку трошкі аднясу.»


Колыбельные, разнообразные потешки, которые ребенок слышал от своих родных, приобщали его к культуре, объединяли с обществом, настраивали на доброжелательные отношения, развивали базовое доверие к окружающей среде. Давайте же будем передавать, приумножать и использовать то духовное богатство, которое сумели сохранить наши бабушки.